Laksa



Laksa adalah salah satu kuliner khas Singapura. Laksa Singapura adalah makanan yang memadukan kebudayaan Cina dan Melayu. Laksa Singapura memiliki kuah santan kental, creamy, dan pedas, dengan aneka lauk. Laksa Singapura juga sering menggunakan rempah rempah khas Singapura, daun kesum dan bunga kantan.


Resep Laksa Singapura

Bahan :

400 g udang ukuran sedang
5 sdm minyak, untuk menumis
10 lembar daun jeruk, iris tipis
600 ml air
500 ml susu rendah lemak 
200 ml santan kental
1 sdt royco kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 butir pekak
2 cm jahe

Bumbu yang dihaluskan:

4 buah cabai
10 butir bawang merah
6 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
3 sdm ebi
2 sdt ketumbar butiran, sangrai
2 batang serai, ambil bagian putihnya

Pelengkap:

150 g taoge, seduh air mendidih
150 g bihun
100 g filet dada ayam, rebus, suwir
4 butir telur rebus
jeruk nipis, belah 2
sambal rawit

Cara Membuat:

1.Kupas udang, sisakan ekornya. Ambil ampas kulitnya untuk membuat kaldu. Sisihkan udang
2.Cuci bersih ampas kepala dan kulit udang. Rebus ampas udang bersama jahe dan pekak
selama kurang lebih 30 menit. Angkat, saring kaldunya.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu dan santan, lalu aduk.
4.Tambahkan penyedap rasa kaldu ayam, garam dan gula lalu aduk rata. Masak hingga mendidih.
Masukan udang, masak sebentar hingga udang matang. Masukan kucai, aduk lalu angkat
5.Siapkan mangkuk saji, masukkan taoge, bihun, daging ayam suir, dan telur. Tuang kuah laksa
beserta udang. Sajikan dengan potongan jeruk nipis dan sambal.

Belum ada Komentar untuk "Laksa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel