Nasi Lemak
Nasi Lemak adalah jenis makanan khas suku Melayu yang lazim di temukan di Malaysia di mana hidangan ini di anggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya, dan Indonesia khususnya di Riau, Kepulauan Riau, dan Sumatra Utara. Hidangan ini pun dapat digunakan di Singapore dan Brunei.
Nasi Lemak merujuk kepada nasi yang di masak dengan menggunakan santan kelapa untuk memberikan cita rasa gurih. Kadang kala daun pandan di masukkan ketika nasi lemak di masak untuk menambahkan aromanya.
Resep Nasi Lemak
Bahan untuk Nasi:
250 g beras, cuci bersih rendam 1 jam
300 ml santan kental
200 ml air
200 ml susu cair rendah lemak
2 sdt penyedap rasa
1 lembar daun pandan
3 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 cm jahe, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
Bahan untuk Sambal
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah kering, buang biji
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt penyedap rasa
1/2 sdt garam
1 buah tomat
5 sdm minyak , untuk menumis
Pelengkap:
100 g ikan bilis kering, bersihkan
50 g kacang tanah, goreng
5 butir telur ayam rebus, bagi 2
1 buah mentium, iris serong
Cara Membuat:
1.Nasi Lemak:Rebus santan, air, dan susu di panci. Masak dengan api sedang, aduk rata. Masukan penyedap rasa, garam, daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk rata hingga mendidih.
2.Lalu masukkan beras, aduk rata. Masak kembali hingga air menyusut.
3.Setelah itu, tuang beras ke dalam pengukus, masak hingga matang.
4.Ikan bilis goreng: Panaskan minyak, goreng ikan bilis hingga matang. Angkat dan sisihkan.
5.Sambal: Blender semua bahan hingga halus, tumis sambal hingga harum dan matang.
6.Susun semua Nasi, Pelengkap dan Sambal yang sudah matang di piring lalu sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Nasi Lemak "
Posting Komentar